Suppentopf
Zutaten für 1,5l Rindsuppe:
600g Rindsknochen und eventuell Rindfleischabschnitte
3l Wasser
300g Suppenfleisch
200g Wurzelgemüse
2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
Pfefferkörner, Loorbeerblätter, Wacholderbeeren, Muskatnuss, Salz
Suppennudeln
50g Karotten
50g Gelbe Rüben
Zubereitung:
In einem großen Gefäß Wasser zum kochen bringen und die Knochen und Rindfleischzuschnitte kurz blanchieren. Wasser ableeren und Knochen zuerst mit lauwarmen- danach mit kaltem Wasser abschrecken.
Die 3 l Wasser mit den Knochen und Fleischabschnitten in einem passendem Topf auf den Herd stellen. Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln waschen, grob würfelig schneiden und mit dem Suppengrün zur Suppe geben.
Zwiebel waschen, Schale nicht entfernen- halbieren und in einer Pfanne mit der Schnittseite nach unten dunkel bräunen- danach zur Suppe dazugeben.
Wenn die Suppe aufkocht, den gut mit kaltem Wasser abgespülten Tafelspitz dazugeben und mitköcheln lassen. Beim kochen entsteht ein trüber Eiweißschaum an der Oberfläche, der mit einem Schöpfer laufend abgeschöpft werden muss.
Ca. eine halbe Stunde bevor das Fleisch gar ist die Pfefferkörner, Wacholderbeeren und die Loorbeerblätter dazugeben. Fleisch und Gemüse herausnehmen, durch ein Sieb mit
Etamin ( oder durchlässigem Tuch) seihen und danach die Suppe mit Salz und Muskatblüte oder Muskatnuss vollenden.
Karotten und Gelbe Rüben gefällig schneiden und mit Suppenudeln anrichten.Ich wünsche ein gutes Gelingen und Guten Appetit !
Ihr KM Wolfgang Oberschachner